Pengertian
Enzim
Apa itu enzim?
Definisi
Enzim adalah biokatalis berupa zat organik (protein) yang
dihasilkan oleh jaringan yang meningkatkan laju reaksi kimia atau mengaktifkan
senyawa lain secara spesifik.
Katalisator adalah
zat yang dapat mempercepat
reaksi kimia, tetapi tidak mengalami perubahan oleh reaksi itu
sendiri. Enzim-enzim tertentu aktivitasnya perlu
koenzim.
- Komponen utama enzim adalah protein ( disebut apoenzim) Apoenzim disebut juga apoprotein
- Komponen bukan protein disebut gugus prostetik yang terdiri dari koenzim dan ko-faktor. Gugus prostetik Jika berupa zat organik disebut Koenzim. Sedangkan jika bahan berupa anorganik disebut kofaktor. Sedangkan gabungan dari Apoenzim dan koenzim disebut holoenzim. Koenzim atau kofaktor yang terikat sangat kuat bahkan terikat den gan ikatan kovalen dengan enzim. Koenzim (Kosubstrat = substrat kedua) merupakan senyawa organik non protein diperlukan untuk kerjanya enzim tertentu biasanya berupa vitamin B kompleks yang telah mengalami perubahan struktur. Koenzim memiliki berat molekul rendah. stabil terhadap pemanasan. terikat enzim secara non kovalen. Contoh koenzim : tiamin piroposfat, coenzim A, pirodoksal posfat,dll. Contoh ko-faktor: Fe2+, Mg2+, Cu2+, Zn2+ dll
- Sisi aktif enzim (active site) yaitu bagian dari enzim tempat menempelnya/berikatan subtrat.
Pada umumnya
enzim adalah protein 1980-an asam
nukleat tertentu yang mampu sebagai katalitik. Ribozim : RNA spesifik adalah enzim yang bukan protein, mengkatalisis perubahan pre mRNA menjadi mRNA masak.
Sedangkan lisozim
adalah enzim yang berada di dalam organel lisosom yang berperan dalam mencerna
benda asing atau bahan yang tidak digunakan lagi oleh sel.
Karakeristik
Enzim /
Sifat-sifat Enzim
1. Enzim tidak berubah masuk ke dalam reaksi
kimia dan bertindak hanya sebagai katalisator.
2. Komponen utamanya adalah protein
3. Enzim merupakan senyawa yang jauh lebih kecil sehingga reaksi dapat
berlangsung di dalam sel, Seperti halnya protein lain, enzim memiliki BM antara
12,000 – 1 juta kilodalton.
4. Dalam proses katalisis suatu reaksi, enzim bereaksi terlebih dahulu
dengan substrat sehingga terbentuklah senyawa baru atau kompleks enzim substrat. Kerja enzim
mengunakan prisip : Enzyme + Substrate = Product + Enzyme ( E +
S ----- ES ------ E + P)
5. Enzim dapat menurunkan energi aktivasi suatu reaksi.
Enzim tidak mengubah keseimbangan yang konstan pada reaksi kimia
tersebut, enzim ini hanya meningkatkan kecepatan dimana reaksi mendekati
keseimbangan.
6. Enzim mempunyai sifat spesifitas yang menyebabkan enzim sangat memilih substrat yang akan dikenali, diikat
dan diolah lebih lanjut.
Enzim merupakan protein : molekul besar
t.d. sebuah rantai asam amino atau lebih, disebut rantai polipeptida. Rangkaian asam amino
menentukan karakteristik untuk spesifisitas enzim
Enzim hampir seluruhnya adalah protein dan hampir lebih separuh
jumlah protein yang ada dalam sel adalah ENZIM
Proses biologis pada seluruh organisme hidup
adalah reaksi kimia dan kebanyakan diatur oleh enzim, tanpa enzim banyak reaksi
kimia ini tidak akan terjadi. Enzim
mengkatalisa semua aspek metabolisme sel.
Sebuah molekul enzim yang khusus dapat mengubah 1.000 molekul substrat per detik, kececepatan
reaksi enzimatik meningkat dan konsentrasi substrat naik, kecepatan yang
ditentukan oleh kecepatan aktif site dapat mengubah substrat menjadi produk. Enzim dapat meningkatkan laju reaksi
sekitar 107-1013 kali lebih cepat dari katalis non enzim
Enzim hanya disintesis oleh dan di
dalam sel Enzim akan disintesis jika sel mempunyai gen untuk
enzim tersebut.
Vitamin C atau asam ascorbat harus ada didalam makanan karena tubuh
tidak mempunyai enzim yang membantu pembentukan Vit C
Peran dan fungsi enzim dalam tubuh
•
Enzim berperan penting dalam proses pencernaan
•
Enzim berperan dalam metabolisme antara
• Berperan dalam percepatan reaksi dan merombak molekul yang lebih besar
menjadi molekul yang lebih kecil atau sebaliknya
•
Berperan sebagai alat diagnostik
•
Berperanan dalam pengobatan
REFERENSI :
Murray, dkk.
2009. Biokimia Harper. Edisi 27. Jakarta, EGC; 53-57.
Armstrong. 1995. Buku
Ajar Biokimia. Jakarta: EGC.
Judul: Pengertian Enzim, Struktur enzim dan Karakeristik Enzim
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 6:47 AM
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 6:47 AM
0 komentar:
Post a Comment
Silahkan Tinggalkan Komentar atau Pertanyaan Anda : JANGAN komentar yang tidak berhubungan dengan materi dan JANGAN tinggalkan link web karena dianggap spam. Blog ini dofollow sehingga anda akan mendapatkan Backlink gratis.