1.
Mikroorganisme
yang dapat tumbuh pada habitat yang suhunya rendah termasuk golongan...
a. Psikrofil
b. Eutrofil
c. Mixtrofil
d. Mikrofil
e. Ekstermofil
2.
Beberapa bekteri
dapat hidup pada pH 4 misalnya bakteri...
a. E. Coli
b. Asam laktat
c. Clastridium Botulinum
d. Clastridium perfringens
e. Asam piruvat
3. Kerusakan
yang disebabkan oleh bermacam-macam mikroba seperti kapang, khamir dan bakteri
termasuk kedalam jenis kerusakan ....?
a.
Kerusakan mekanis
b.
Kerusakan
mikrobiologis
c.
Kerusakan
biologis
d.
Kerusakan kimia
4.
Bacteri Clostridium botulinum
merupakan
bacteri penghasil toksin yang terjadi pada makanan...?
a.
Tempe
b.
Keju
c.
Susu
d.
Minuman berkaleng
5.
Berikut ini
beberapa faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme pada
makanan, kecuali...
a. Kelembaban dan
kedudukan air
b. Suhu
c. Derajat keasaman
d. Persediaan
oksigen
e. Bahan pembuatan
makanan
6.
Sedangkan bacteri Erwinia,
Bacillus & Enterobactera erogenes merupakan
bacteri yang dapat merusak bahan pangan yang terjadi pada ...?
a.
Tempe
b.
Keju
c.
Susu
d.
Minuman berkaleng
7.
Mikroorganisme yang dapat
merusak bahan pangan yang dapat tumbuh pada bahan pangan dimana bakteri dan
jamur tidak dapat tumbuh. Mikroorganisme apakah yang dimaksud...?
a.
Khamir
b.
Pseudomonas cocovenenans
c.
Erwinia, Bacillus & Enterobacteraerogenes
d.
Kapang (Jamur)
8.
Contoh kapang yang menyebabkan kerusakan bahan
pangan adalah...?
a.
Alcaligens viscolactis & Enterobacter aerogenes menyebabkan pelendiran pada susu.
b.
Mucor sering menyebabkan kerusakan makanan, misalnya
terjadinya pembusukan pada roti
c.
Pseudomonas cocovenenans penghasil
asam bongkrek pada tempe bongkrek.
d. Clostridium botulinun penghasil toksin pada makanan dan minuman kaleng.
9.
Makanan-makanan
yang mempunyai pH lebih rendah juga dapat mengalami pembusukan yang
disebabkan...
a. Bakteri
b. Tempat
penyimpanan
c. Jamur
d. pH
e. kelembaban
10.
dalam proses
pembusukan daging mikroorganisme yang mampu merombak protein dengan
menghasilkan enzim...
a. protease
b. profase
c. protolitik
d. proteolitik
e. prometalitik
11. Glukosa C2H5OH + CO2 + E
Gambar diatas merupakan mikroorganisme yang dapat menyebabkan kerusakan
bahan makanan. Termasuk mikroorganisme apakah gambar diatas...?
a.
Kapang (jamur)
b.
Khamir
c.
Bacteri
d.
Clostridium
12. Timbulnya rasa pahit pada tape singkong yang dibiarkan terlalu lama
disebabkan oleh terbentuknya ...?
a.
Alkohol oleh jamur Saccharomyces
b.
Asam cuka oleh Acetobacter sp.
c.
Jamur oleh jamur Aspergilus sp.
d.
Metana oleh bacteri Metanobacterium
13. Bacteri Saccharomyces sp. Pada proses fermentasi makanan akan
mengubah substrat...?
a.
Alkohol menjadi gula
b.
Gula menjadi alkohol
c.
Gula menjadi karbohidrat
d.
Gula menjadi asam laktat
14.
Contoh produk
fermentasi alkoholik, kecuali…
a. anggur (wine)
b. tape
c. sake
d. cider
e. yoghurt
15.
Proses fermentasi
non alkoholik mengubah glukosa menjadi..
a. Asam Laktat
b. Asam Asetat
c. Karbondioksida
d. Selulosa
e. C2H5OH
16.
Aspergilus
wentii adalah Mikroorganisme yang berguna
dalam proses pembuatan..
a. Tape
b. Keju
c. Kecap
d. Oncom
e. Yogurt
17.
Adalah proses fermentasi
produk...
a. Alkoholik
b. Non-alkoholik
c. Tempe
d. Yoghurt
e. Keju
18.
Jamur yang
berperan dalam proses pembuatan oncom adalah..
a. Endomycopsis
fibuligera
b. Rhizopus oryzae
c. Neurospora
sitophila
d. Pennicilium
camemberti
e. Streptococcus sp
19. Kerusakan
yang terjadi karena benturan antar bahan, waktu dipanen dengan alat, selama
pengangkutan (tertindih atau tertekan) maupun terjatuh, sehingga mengalami
bentuk atau cacat berupa memar, tersobek atau terpotong merupakan kerusakan
bahan makanan ...?
a.
Kerusakan mekanis
b.
Kerusakan
mikrobiologis
c.
Kerusakan
biologis
d.
Kerusakan kimia
20. Kerusakan bahan pangan yang disebabkan oleh aktivitas fisiologis dan serangan
hama seperti serangga dan rodentia merupakan kerusakan bahan makanan ..?
a.
Kerusakan mekanis
b.
Kerusakan fisika
c.
Kerusakan
biologis
d.
Kerusakan kimia
21. Kreteria
klasifikasi mikroba salah satunya adalah dengan uji biokimia, berikut ini
spesies yg tidak memfermentasi laktosa adalah?
a.
Enterobakter b. Salmonella c. Esherechia d. Citrobacter
22. Kreteria
klasifikasi mikroba dengan melihat antigen yang dihasilkan oleh mikroba dengan
membentuk serum adalah?
a. Serologi b.
Morfologi c. Uji protein d. Uji biokimia
23. Berikut ini
mikroorganisme yang bukan bersel satu adalah?
a.
Cyanopecae b. Euglena c. Plasmodium d. Paramaecium
24. Golongan bakteri yang tidak mempunyai dinding sel
menyebabkan penyakit pneumonia pada manusia
adalah?
a.
Mycoplasma b.
Chlamydia c.
Rickettsia d. Micrococcus
25. Aspek aspek
fisik dalam pertumbuhan miroorganisme, kecuali adalah ?
a.
Suhu b. pH c. Tekanan osmotik d. Kebutuhan oksigen
26. Kebayakan
bakteri hidup pada pH yang paling cocok
dan baik adalah pada kisaran ?
a.
6,5 – 7,5 b.
5 – 8 c. 6-8 d.
5,5 – 7,5
27. Sedangkan
pada yeast dan jamur mempunyai pH optimum adalah berkisar?
a.
6,5 – 7,5 b. 5 – 8 c. 4 – 6 d.
5,5 – 7,5
28. Faktor-faktor
yang menyebabkan matinya bakteri dalam air adalah ?
a. Tidak ada zat makanan c.
pH-nya rendah
b. pHnya tinggi karena terlalu banyak unsur logam d. Oksigen terlalu terlalu banyak
29. Mikroorganisme
yang tidak dapat menggunakan oksigen bebas sebagai akseptor hidrogen adalah tergolong mikroorganisme ?
a. Aerob b.
Heterotrof c. Trofik c. Anaerob
30. Mengapa pada
kondisi konsentrasi garam dan gula ynag tinggi dapat digunakan untuk pengawetan
makanan ?
a. pH terlalu tinggi
c.
Karena terlalu banyak unsur mineralnya
b. Kandungan karbonnya sedikit d. Terlalu banyak unsur logamnya
31. Mikroba Nitrosomonnas dan Nitrobacter yang ada di tanah sangat berperan dalam
daur?
a.
Sulfur b.
Karbon c. Fosfor d. Nitrogen
32. Peran utama
mikroba pada tanah adalah?
a.
Dalam daur
biogeokimia c. Penghasil zat-zat kimia yang bersifat racun
b.
Agen indikator
kualitas air d.
Sumber makanan ternak
33. Berikut ini
adalah unsur yang terbentuk dalam siklus sulfur adalah KECUALI ?
a.
SO4 b.
H2S c.
SO3 d.
H2SO2
34. Bakteri
kemoototrofik dapat melakukan proses nitratasi yaitu proses perubahan?
a.
Nitrit menjadi
nitrat (NO2àNO3) c.
Amonium
menjadi nitrit (NH4 à NO2 )
b.
Nitrat menjadi
nitrogen(NO3àN2) d.
Nitrit menjadi amonia (NO2àNO4)
35. Metode untuk
pengujian kualitas air dengan melihat kandungan coliform adalah?
a.
BR (Brot agar) b.
MPN
(Most Probable Number) c. PDA (Potato Dextrose Agar) d. Biofilm
36. Berikut ini
adalah spesies mikroba yang bersifat patogen pada air KECUALI?
a.
Salmonella typhi b. Shigella sp. c. Pseudomonas sp. d. Escherchia
coli
37. Protozoa yang bersifat patogen dengan perantaraan air
penyebab penyakit disentri?
a.
Entamoeba histolytica b. Salmonella typhi c. Shigella
sp. d. Pseudomonas sp.
Judul: Latihan Soal Pengantar Mikrobiologi, Topik : Mikroba dan Makanan
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 8:50 AM
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 8:50 AM
ini kunci jwbannya mana
ReplyDelete