Cabe di masyarakat Indonesia tidak asing lagu, bahkan
ada golongan masyarakat menyatakan makan terasa tidak makan jika tidak bersama
sambal. Bahan utama sambal adalah cabe. Cabe atau Cabai, yang dalam bahasa jawa
‘lombok’ adalah tanaman golongan Capsicum. Ciri utama cabe adalah berwarna merah menyala atau hijau tua. Cabe mengandung zat capsaicin yang merupakan zat
menyumbangkan rasa pedas dan panas di lidah ketika memakannya, tapi, zat ini
pula yang membuat orang ketagihan saat menyantap makanan. Tak hanya dari segi
rasa, dari sisi medis pun, tanaman yang satu ini terbilang memiliki banyak
khasiat. Benang putih tempat biji menempel pada cabai merah mengandung zat
capcaisin yang bermanfaat untuk mengobati penyakit kulit. Selain itu, cabai
juga mengandung vitamin C, saponin, dan flavonida.
1. Obat luka
Oleskan beberapa daun cabai merah dengan minyak kelapa
lalu panaskan sebentar di atas kompor. Lalu, tempelkan daun tersebut ke area
yang luka.
2. Mengobati rematik
Sediakan 10 gram cabai merah kering lalu tumbuk hingga
halus dan seduh dengan 1/2 gelas air panas. Oleskan campuran ini ke bagian yang
sakit.
3. Mengobati kutil
Untuk mengatasi penyakit kutil, Anda bisa langsung
mengoleskan capcaisin pada kutil.
Cabai rawit
Cabai rawit mengandung minyak atsiri yang bersifat
antibakteri. Benang putih tempat biji menempel juga mengandung zat capcaisin
dan capsantin yang bersifat memanaskan.
Cara memanfaat cabai sebagai pengobatan :
1. Rematik
Seduh10 gram serbuk cabai rawit kering dengan 1/2 gelas air panas. Aduk
lalu balurkan ke tempat yang sakit. Bisa juga dengan menumbuk beberapa buah
cabai rawit dicampur dengan kapur sirih dan air jeruk nipis. Lalu, oleskan
ramuan ke bagian yang sakit.
2. Mengobati eksem
Tumbuk 5-7 helai daun cabai rawit, pinang muda, serta 5 lembar daun sirih.
Kemudian bungkus dengan kain kasa. Rebus bungkusan tersebut dengan 1 gelas air
hingga mendidih. Angkat kain kasanya kemudian tempelkan ke bagian yang gatal.
Anda bisa mengulanginya sampai 2 kali sehari.
3. Mengobati Sakit perut
Haluskan daun cabai rawit muda kemudian dicampur dengan sedikit kapur sirih
dan oleskan ke perut.
Judul: Zat yang Tergandung di Dalam Cabe dan Manfaat Cabe
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 9:08 PM
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 9:08 PM
0 komentar:
Post a Comment
Silahkan Tinggalkan Komentar atau Pertanyaan Anda : JANGAN komentar yang tidak berhubungan dengan materi dan JANGAN tinggalkan link web karena dianggap spam. Blog ini dofollow sehingga anda akan mendapatkan Backlink gratis.